Tainha recheada


Da Redação PESCA ESPORTIVA
18/08/2015
A tainha recheada com farofa de camarão é um prato muito comum no litoral do Paraná

A tainha recheada com farofa de camarão é um prato muito comum no litoral do Paraná

 

Quem faz a estreia da página gastronômica da revista Pesca Esportiva é a tainha (Mugil brasiliensis). Ela foi escolhida pela sua popularidade à mesa e também porque é o peixe da temporada. É durante o outono e o inverno, que os cardumes costumam encostar para desova, do Amapá a Santa Catarina. A Mugil brasiliensis é considerada a maior tainha que ocorre no Brasil. Chega a medir um metro de comprimento e pesar até oito quilos. É um peixe utilizado na alimentação humana desde utilizado na alimentação humana desde o Império Romano. Ao todo, a família Mugilide inclui cerca de 80 espécies. A receita da hora vem  do litoral do Paraná e abre espaço para prestigiarmos a culinária brasileira e a boa comida oferecida hoje nas estruturas da pesca espalhadas pelo país afora. Sim, porque peixe bom é aquele que consumimos na praia ou na beira do rio! Esse peixe, a tainha, foi para a panela, para ter sempre. Confira a receita:

 

 

Ingredientes:

  • 1 tainha de 3 kg
  • suco de 1 limão
  • sal
  • pimenta do reino à gosto

 

Recheio

  • 11/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 300 gr de camarão médio limpo
  • Açafrão (espanhol) uns 15 pistilos
  • 2 tomates picados, sem pele e sem semente
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picada
  • 2 dentes de olho picado
  • salsinha picada
  • azeite de oliva

 

Como fazer

Tire toda escama de peixe e, depois, com uma faca de serra, abras pelas costas e elimine toda a espinha e guelra. Lave bem, só assim boa parte do gosto forte do peixe vai sair. Passe o suco de limão por todo o peixe, depois o sal e a pimenta-do-reino. Deixe o peixe marinando enquanto você faz o recheio.

 

Recheio

Refogue a cebola e depois o alho pilado (socado). Junte a cenoura, o tomate, o salmão e o pimentão. Refogue por 3 minutos, depois coloque as azeitonas e, em seguida, os camarões. Quando os camarões ficarem rosados, coloque a farinha e misture bem. Regue com bastante azeite e, por fim, o cheiro verde. Coloque todo recheio dentro dentro do peixe, inclusive na cabeça. Costure com uma linha culinária. Coloque o peixe em uma forma untada com manteiga, e depois cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos. E está pronto! Sirva com pirão e arroz branco.

 

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