Abotoado


Nome científico: Pterodoras granulosus

Família: Doradidae

Outros nomes comuns: armado, armau, abotoado e mandi-capeta.

Onde vive: bacias amazônica, do Paraná, do Paraguai e do Tocantins-Araguaia.

Tamanho: até 80 centímetros e 10 quilos. O recorde homologado na IGFA é de 6,5 kg, capturado no rio Xingu, MT.

O que come: onívoros oportunistas, os armaus alimentam-se preferencialmente de moluscos, embora também comam insetos, frutos e sementes (durante a cheia), peixes pequenos e detritos do fundo dos rios.

Quando e onde pescar: o ano todo (embora a época seca seja mais indicada), em remansos, poços e pontos com maior profundidade perto da margem.

Status de conservação: não ameaçado.

 

fonte: Bíblia do pescador 2010

Dicas de Pesca

Como a maioria dos peixes lisos, o armau prova a isca antes de carregar a linha. Como sua boca é relativamente pequena, é comum o pescador errar a primeira fisgada. No entanto, é insistente e, mesmo que não seja capturado na primeira tentativa, costuma voltar a beliscar. Curiosidade: ao ser colocado junto à borda do barco, ele fecha o ferrão lateral e se apóia, ficando imóvel e pronto para ser retirado do anzol.

Jum Tabata
22/12/2014
Compartilhe:

Agenda

Próximos Eventos


@revistapescaesportiva

Twitter

Assine a Revista Pesca Esportiva com 7% de desconto e frete grátis.